Встать и идти: как восстановиться после долгих новогодних праздников

Праздники — дело хорошее. Встреча Нового года в кругу своих близких и друзей — это настоящее счастье, которое может стать тяжелым испытанием для нашего здоровья в послепраздничные дни. Насладившись праздничными гуляньями, мы можем вдруг заметить, что организм дал сбой в виде снижения общего тонуса, плохого настроения и других неприятных симптомов. Я уже не говорю о похмелье. К счастью, всё можно поправить достаточно быстро. Как? Об этом — в нашей статье.

Конечно, все индивидуально и наше состояние напрямую  зависит от многих  частных факторов: от уровня нашего здоровья вообще, от нашего возраста, от наличия хронических заболеваний, а также от того, как мы провели праздничные дни. Но нижеуказанные факторы, так или иначе, есть в жизни каждого, встретившего Новый год.

5 факторов, которые выбивают нас из здоровой колеи

  1. Обильная калорийная еда. Так уж утвердились наши традиции, что стол на Новый год должен быть богат. В народе бытует мнение, что «как встретишь Новый год, так его и проведешь». Поэтому народ очень старается угодить Новому году, часто забывая о своем здоровье. Тому подтверждения новогодние выручки магазинов и обострившиеся заболевания пищеварительной системы после новогодних празднований. Вы видели нагруженные месячным запасом тележки в супермаркетах перед праздниками. И вот этот месячный запас поедается за несколько дней – неделю. Причем эта еда… ну как вас сказать… Вообщем много и часто такую еду есть нельзя. Да вы и сами знаете, что в районе 2 января уже хочется чего-нибудь горяченького похлебать…
    2. Но еда – это еще не все. Алкоголь – вот что является не менее тяжелой артиллерией для нашего организма. И да, иногда его очень много. Но даже, если вы выпили умеренно, это может нанести достаточно серьезный ущерб здоровью. Алкоголь влияет на все органы и системы. Печень, поджелудочная железа, головной мозг страдают особенно. Отсюда и нарушение защитных барьеров, и нарушение пищеварения и нарушения водно-щелочного баланса. На фоне этих процессов, а также непосредственно под влиянием алкоголя происходит отек клеток головного мозга и повышение внутричерепного давления, что дополнительно вкладывает свою лепту в послепраздничное состояние.
    3. Отсутствие полноценного сна также является причиной наших недомоганий. Здесь много вариантов: во – первых, встреча нового года подразумевает ночные бдения, во вторых, это могут быть переезды, ночевка не в «своей постели», встречи с друзьями и общение, общение, общение…
    4. Как раз обильное общение является также важной причиной потери энергии. Всех надо обласкать, поздравить, уделить внимание, дать ценные рекомендации. И все вот эти приятные праздничные хлопоты приправлены легким, будоражащим ум, стрессом: я ничего (никого) не забыл(-ла), я успею, дорога, документы и т.д. Вот почему, после праздников психологически мы чувствуем опустошение.
    5. Малоподвижный образ жизни еще один элемент праздников. Часто жизнь как-будто застывает и человек начинает в течение нескольких дней курсировать от стола к телевизору, от телевизора к холодильнику и т.д.

Чтобы помочь организму быстрее прийти в норму после слишком бурных новогодних гуляний, можно воспользоваться простыми рекомендациями.

1. Даем организму полноценный отдых. Сон является исцеляющим средством при многих состояниях. Поэтому не стоит пренебрегать этим средством. Если хочется спать, нужно дать организму эту возможность. При этом постараться, чтобы сон был как можно качественнее, и никто не нарушал ваш покой. Это означает полноценный сон (не менее 8 часов в день), пешие прогулки на свежем воздухе и какое-нибудь спокойно занятие "для души". Через 1-2 дня такого размеренного режима вы вновь почувствуете прилив жизненных сил.

2. Выводим токсины. Не секрет, что продукты распада алкоголя отравляют наш организм. Негативное воздействие на него оказывает также жирная и жареная пища, которая в изобилии находится на новогоднем столе и, конечно же, попадает к нам в организм (ведь от вкусных и красиво оформленных блюд так сложно удержаться).  Достаточное количество воды — первое средство восстановления организма после праздников. Дело в том, что сладкие, калорийные блюда, а также алкоголь приводят к дегидратации организма. Обезвоживание становится причиной головной боли, плохого настроения, бессоницы и других малоприятных симптомов. Воду не зря называют источником жизни. Она нужна для восстановления протекания всех процессов в организме, вымывании из клеток всего ненужного. Другими словами, организм нуждается в регидратации. Для восстановления водного баланса подойдет вода с соком половины лимона, травяные чаи, щелочная вода, свежевыжатые овощные и ягодные соки.
Чистая вода имеет свойство быстро выводить из организма вредные вещества. Поэтому чем больше вы будет пить жидкости, тем быстрее организм избавится от шлаков и токсинов. В качестве полезного питья подойдет чистая негазированная вода или зеленый чай без сахара.

 3. Сбросить лишние калории. Это не означает сразу сесть на жесткую диету. Наилучшие результаты в данном случае дадут овощные диеты, такие как капустная диета или особый низкокалорийный суп. После выходных на такой диете вы сможете вернуть себе прежние формы, и к тому же дадите небольшую передышку желудочно-кишечному тракту, который испытывал повышенную нагрузку в период новогодних праздников.

Организм, нуждаемся в дополнительной клетчатке. Причем в обоих ее видах. В растворимой и в нерастворимой. Первая будет нам дополнительно помогать бороться с обезвоживанием, дополнительно давая нам чувство сытости. Здесь может помочь овсянка, орехи, семена льна, фрукты и овощи. Нерастворимые волокна помогают нам продвигать все ненужное по кишечнику и удачно выводить его из организма. Поэтому в питании важно обратить внимание на зеленые коктейли, смузи, соки. Это замечательный способ восстановления питательных веществ и быстрого повышения энергии. Кроме того, согреть и мягко напитать организм питательными веществами помогут овощные супчики.
Не лишним, будет сделать перерыв в питании на 12 часов в день 7 утра до 7 вечера.

 4. Возвращаем себе цветущий вид. Поскольку цвет лица многое говорит об общем состоянии организма, следует позаботиться о том, чтобы кожа выглядела красиво и естественно (что особенно сложно после бурных выходных). Для этого не нужно тратить много времени на дорогие салоны красоты, можно сделать несколько питательных масок в домашних условиях, ориентируясь на свой тип кожи и возраст.

5. Прогулки на свежем воздухе. Чтобы уберечься от соблазна выпить или скушать что-то лишне в гостях, можно договариваться о встрече с родными или друзьями на улице. Вместе выйти на прогулку по зимнему городу, сводить детей на елку, покататься на санках или посетить ледовый каток. Возможно, такой вариант немного непривычный, зато не придется снова сидеть весь вечер за праздничным столом и доедать вчерашние (или еще хуже – позавчерашние) салаты.

ЖЕЛАЕМ ВАМ ПОЗИТИВНОГО НАСТРОЕНИЯ И ХОРОШЕГО ЗДОРОВЬЯ В НАСТУПИВШЕМ НОВОМ ГОДУ!