Забайкальцы защитим наш край от пожаров!

В случае, если вы заметили лесной пожар или пал травы, необходимо сообщить в МЧС по номеру 112  8 (3022) 35-61-61
ГУ МЧС России по Забайкальскому краю  - 8 (3022) 23-08-57  - Круглосуточно. 
или позвонить на прямую линию лесной охраны — 8-800-100-94-00.

Вариант 1

Рассматриваем ситуацию, когда лес горит, «где-то там далеко…». Например, вы увидели пожар проезжая по лесу, на значительном расстоянии от себя.
Ваши действия строго по порядку:
1. Позвонить в пожарную охрану (экстренные телефоны МЧС 01 или 112), если в близлежащей местности пожарных частей нет совсем, то нужно позвонить в ближайшее лесничество (лесхоз), в сельскую (районную) администрацию и оповестить о пожаре. Информацию излагайте четко без паники. Постарайтесь максимально точно выдать координаты места возгорания.

Вариант 2

Рассматриваем ситуацию, когда лес горит, возле вашей дачи (дома). Огонь стремительно приближается к вашей даче (дому)!
Ваши действия строго по порядку:
1. Позвонить в пожарную охрану (экстренные телефоны МЧС 01 или 112), если в близлежащей местности пожарных частей нет совсем, нужно позвонить в лесничество (лесхоз), в сельскую (районную) администрацию и оповестить о пожаре.
2. Оповестить ваших соседей и окружающих о пожаре. Позаботьтесь о спасении тех, кто не сможет себе помочь сам, сначала о детях, пожилых и больных людях, а затем и о братьях наших меньших. Заблаговременно позаботьтесь о том, что бы были собраны документы, деньги и самые важные вещи, которые позволят вам продержатся какое-то время при самом плохом варианте развития событий (вода, непортящиеся продукты, теплые вещи, необходимые лекарства, средства связи).
3. Если вы уверены в своих силах и в том, что вам ничего не угрожает, то можно приступить к тушению (у вас подходящая одежда и обувь, есть чем тушить, вы не употребляли алкоголь, специфические лекарства и т.д.).
 
ПОМНИТЕ!
 
1. Самая высокая ценность — это человеческая жизнь. Помните, что ваша жизнь и здоровье стоят дороже, чем любой дом, гараж, баня, машина, сарай и т.д…
2. Ни в коем случае не лезьте в огонь, если у вас слабое здоровье, преклонный возраст или вы недавно выпили. Это очень опасно! Не подходите к огню в одежде из синтетики – вы можете вспыхнуть как факел. Не лезьте в огонь на каблуках.
3. При тушении кромки пожара защищайте обязательно органы дыхания и глаза. Помните, что 70-80% людей гибнут на пожарах, элементарно задохнувшись от дыма. Как можно больше пейте и смачивайте при необходимости одежду и голову.
4. Помните, что огонь и дым на пожаре — это не единственные опасные факторы. Остерегайтесь падающих деревьев, болот, трясин, ядовитых змей, клещей и т.д.
5. Особую осторожность проявляйте на тушении торфяных пожаров. Вы можете просто провалиться в слой горящего торфа, который с виду выглядит как безопасный участок леса. Даже профессиональные пожарные работают в группе минимум из 2-3 человек. Не геройствуйте и не бросайтесь на пожар в одиночку!
6. Даже не пытайтесь тушить верховой пожар (когда горят кроны деревьев)! Бегите от него к безопасному рубежу! Даже профессиональные пожарные останавливают эти пожары только с помощью тяжелой техники или встречного пала. “С ведром и лопатой” вы этот пожар не потушите, но можете легко погибнуть сами.
7. Учитывайте при тушении направление и скорость ветра, условия рельефа, имеющиеся естественные рубежи (дороги, реки, ЖД линии и т.д.). Не попадите в ловушку! Помните, что то, что является преградой для слабого низового пожара (любая дорога), никогда не сдержит верховой пожар.
8. Неподготовленные люди могут легко заблудиться в лесу. Будьте внимательны!
 
Будьте бдительны и аккуратны! Не бросайте спички и окурки! Если какая-то пьяная компания жжет костер в лесу возле вашего дома, позвоните, куда следует

Узнайте заранее необходимую информацию. Телефоны ваших соседей, телефоны сельской администрации или дачного товарищества, ближайшей пожарной части и отделения милиции. Телефон 01 и 112 должны знать не только вы, но и ваш пятилетний ребенок, и ваша восьмидесятилетняя бабушка!

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ПРИ СИЛЬНОМ ЗАДЫМЛЕНИИ.

Едкий дым при лесном пожаре может быть крайне опасен. Он может провоцировать обострения хронических заболеваний, вызывать приступы астмы, проблемы с сердцем.

Для собственной безопасности следует придерживаться следующих правил:

  1. Старайтесь меньше находиться на улице
  2. В доме все окна, двери, форточки должны быть закрыты плотно. Можно их время от времени увлажнять. Щели затыкать влажным материалом. Хорошо подойдет губка или поролон.
  3. Если необходимо выйти из помещения используйте специальные защитные маски, респираторы или многослойные марлевые повязки, предварительно смоченные в воде.
  4. Для предотвращения обезвоживания и для нейтрализации токсинов пейте много жидкости.
  5. Воздух следует также увлажнять. Для этого можно расставить по периметру открытые емкости с водой либо развешать мокрую ткань.
  6. Люди, имеющие хронические диагнозы должны при себе иметь необходимые медикаменты.
  7. Старайтесь не проявлять сильную физическую активность, так как нужно беречь чистый кислород.
  8. Не забывайте про водные процедуры и влажную обработку твердых поверхностей.
  9. На этот период желательно отказаться от курения и принятия алкоголя​​

Если Вы или ваши близкие почувствовали себя плохо, то следует обратить в ближайший медицинский пункт или вызвать скорую помощь.

Добавить вопрос

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.