К Всемирному дню Здоровья. ОЖИРЕНИЕ ЗДОРОВЬЕ ИЛИ .......?

Ожирение и здоровье

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

В современном мире ожирение называют «эпидемией ХХI века». Высокая распространенность этого заболевания обусловлена, в первую очередь, перееданием на фоне снижения физической активности. В России в настоящее время не менее 30% трудоспособного населения имеют избыточную массу тела, а 25% - ожирение, среди них 10-20% мужчин. Избыточный вес, а тем более ожирение, приводит к множеству проблем со здоровьем и укорачивает жизнь.

Ожирение - это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме, при котором происходит увеличение массы тела, способствующее развитию различных осложнений.

ПРИЧИНЫ ОЖИРЕНИЯ

1) Переедание (истина – когда вы потребляете больше калорий, чем расходуете, вы прибавляете в весе);

2) низкая физическая активность;

3) органические изменения (замедление скорости обмена веществ с возрастом или ввиду эндокринной патологии);

4) наследственность (рост, вес, тип телосложения определяется генами, но будет человек иметь ожирение или нет – чаще всего, результат образа жизни).

Как оценить – есть у меня ожирение или нет?

1. Измерте свою талию Помните!   Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний повышается у мужчин при окружности талии более 94 см, окружность талии у женщин более 80 см.

2. Используйте индекс массы тела (ИМТ): ИМТ = вес в кг / (рост в м)2
 
Оптимальным вес считается при ИМТ – 18,5 - 24,9. 
Избыточным – при ИМТ – 25 - 29,9. 
Если ИМТ равняется или больше 30, то стоит всерьез задуматься о снижении избыточного веса.
 
Классификация и оценка массы тела и риск развития сердечно сосудистых заболеваний и диабета.
 
3. Обратитесь к врачу. Снижение массы тела при наличии ожирения должно проходить под наблюдением врача, при необходимости - диетолога и эндокринолога.

Различают два типа ожирения: по мужскому типу или абдоминальное (отложение жира в пределах верхней части тела и живота) и по женскому типу (в пределах нижней части тела). Абдоминальное ожирение считается более опасным, т.к. напрямую связано с развитием метаболического синдрома, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Абдоминальный тип ожирения можно распознать по окружности талии у женщин > 80 см. и по индексу — соотно­шению окружности талии к окружности бедер, который в этом случае будет 0,85 и выше. У мужчин окружность талии более 94 см.

Ожирение – фактор риска многих заболеваний:

- сердечно-сосудистой системы (избыточный синтез жирных кислот провоцирует развитие атеросклероза, а, следовательно, и артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта);

дыхательной системы (высокое стояние диафрагмы при ожирении приводит к уменьшению жизненной емкости легких);

пищеварительной системы (желчнокаменная болезнь, также может возникнуть панкреатит, жировой гепатоз печени);

эндокринных (при ожирении развивается инсулинорезистентность, что может привести к развитию преддиабета, диабета 2 го и даже 1 типа; а нарушение гормонального фона приводит к болезням щитовидной железы, яичников у женщин;)

- мочевыделительной системы (нередко встречается мочекаменная болезнь, появляются отеки);

опорно-двигательного аппарата (ввиду нагрузки на суставы развиваются плоскостопие, остеоартроз, остеохондроз, подагра);

гинекологических (повышенный уровень инсулина в крови может приводить к развитию поликистоза яичников, что отразится на репродуктивной способности женщины);

онкологических заболеваний (ожирение – фактор риска рака молочной железы и тела матки у женщин, рака простаты у мужчин, рака толстого кишечника);

- помимо изменений со стороны физического здоровья у людей страдающих ожирением могут появиться психологические проблемы: неуверенность в своей привлекательности, заниженная самооценка. 

Так снижается не только продолжительность, но и качество жизни женщины! А ведь женское здоровье – самое ценное, что есть у представительниц прекрасного пола!

ВСЕ ЭТО БЫЛО БЫ СМЕШНО, КОГДА БЫ НЕ БЫЛО ТАК ГУСТНО .....

 

 

 

 

А ЧТО МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ВЫ ?:

1. Оставайтесь стройными в течение всей жизни!

- ведите активный образ жизни (ходьба, плавание, танцы, лыжные прогулки – ежедневно не менее 30 минут);

- выбирайте правильное питание, а это:

= дробное (4-6 раз в день) питание небольшими порциями (недопустим отказ от завтрака, последний прием пищи – за 3-4 часа до сна, но не позднее 18-19 ч),

= предпочтение сырых овощей и фруктов (кроме бананов и винограда), круп, цельнозернового хлеба, макарон из твердой пшеницы, нежирного мяса, курицы без кожи, рыбы, нежирных молочных и кисломолочных продуктов (жирностью 2,5% и ниже),

= приготовление блюд путем отваривания, тушения, на пару,

= предпочтение обычной негазированной воды, морсов, чая и кофе без сахара!

максимальное сокращение продуктов, содержащих сахар и муку высшего сорта! жирного мяса (в т.ч. полуфабрикатов, колбасных изделий, паштетов, холодцов)! копченостей, консервов!

= отказ от маргарина, соусов, фаст-фуда!

  • Калорийность суточного рациона не должна превышать энергозатраты – тогда не будет происходить набора веса!
  • Откажитесь от голодания и диет, это может привести к проблемам со здоровьем.
  • Вовремя избавляйтесь от хронического напряжения, чередуйте периоды интенсивной работы с периодами отдыха, любимыми занятиями, высыпайтесь!

Часто наступление климактерического периода у женщин сопровождается набором веса. Сделайте выбор в пользу здорового питания с уменьшением калорийности рациона на 200 ккал и регулярной активности!

2. При наличии ожирения – обратитесь к врачу, он поможет скорректировать рацион и даст рекомендации по увеличению физической активности.

Помните! Любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

 

Добавить вопрос

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.