На какие родинки на теле необходимо обращать внимание? Что такое дерматоскопия?

Вопрос: - Что такое дерматоскопия?

Ю.Б: - Дерматоскопия – это вид инструментального исследования кожных образований без операционного вмешательства. Дерматоскопия является особенно актуальной для ранней диагностики меланомы, когда лечение может быть щадящим, а прогноз для жизни пациента достаточно благоприятным. Дерматоскопия не имеет противопоказаний, проста в проведении, позволяет в большинстве случаев избежать такого травматичного метода исследования, как гистологическое, дает возможность получить мгновенный результат и уже на первичном приеме решить вопрос о необходимости дополнительной консультации врача-онколога.

 

Вопрос: - На какие именно родинки необходимо обращать внимание?

Ю.Б: - Потенциальную опасность в плане «озлокачествления» имеют родинки, расположенные на открытых участках тела, подвергающиеся частой травматизации, имеющие размер более 5-6 мм, изменяющиеся по размеру, рельефу и цвету. Также должно настораживать появление субъективных ощущений в области невуса.

Вопрос: - Что именно позволяет определить дерматоскопия?

Ю.Б: - В дерматологии многие заболевания копируют друг друга: безобидные и доброкачественные могут быть маской злокачественных и наоборот. Дерматоскопия позволяет во многих случаях уточнить диагноз. Кроме того, существуют различные варианты невусов, определенные из них имеют потенциальный риск в плане озлокачествления, поэтому они требуют удаления или наблюдения врача. Дерматоскопия позволяет диагностировать и другие кожные заболевания, которые часто могут симулировать другие дерматозы, в том числе меланому. Это базальноклеточный рак, себорейный кератоз, гемангиомы и другие.

Вопрос: - Недавно у меня на теле появились сразу несколько родинок. Раскажите насколько это опасно?

Ю.Б: - Появление на теле пигментных пятен, может означать развитие меланомы. Меланома - самая злокачественная рпухоль кожных покровов, которая развивается из-за действия УФ лучей на клетки кожи. В России ежегодно регистрируется до семи тысяч впервые выявленных больных меланомой. Болезнь развивается из пигментных клкток меланоцитов, которые вырабатывают пигмент меланин. Этот пигмент отвечает за цвет кожи, волос и глаз. Под действием неблагоприятных факторов пигментнвые клетки активно размножаются и образуют злокачественную опухоль. Достигнув всего четырех миллиметров в толщину, опухоль дает метастазы в в жизненно важные органы и способна привести к летальному исходу за считанные месяцы. Практически все люди имеют невусы (родинки), появление новых невусов является нормальным процессом, но чем больше родинок, тем выше риск развития меланомы – злокачественной опухоли кожи. Но часто меланома может появиться на неизмененной коже, имея безобидную клинику до определенной стадии развития. Кроме того, существуют диспластические невусы, которые имеют высокий риск возникновения онкологических заболеваний.

Вопрос: - Солярий опасен для кожи?​ 

Ю.Б: - Меланома возникает обычно в возрасте старше 45 лет. Главный фактор риска меланомы-это облучение кожи УФ, как естественными лучами, так и искусственными - солярий. В группе повышенного онкологического риска оказываются люди с белой кожей, рыжеволосые, с голубыми, серыми и зелеными глазами, также те, кто перенес солнечные ожоги. Чтобы защитить себя от возникновения меланомы кожи необходимо ограничить пребывание под солнечными лучами. Забайкальцам не стоит находиться на улице с 10.00 до 14.00 - это время наибольшей активности ультрафиолетовых лучей. Перед выходом на улицу необходимо наносить на кожу солнцезащитные крема ( свысоким значением SPF). Врачи рекомендуют проводить регулярный осмотр кожи, уделяя внимание родинкам, а также ежегодно посещать врачей специалистов. Обращать внимание на асимметрию родинки, её цвет, есть ли участки красного, синего, серого цветов, увеличение родинки в диаметре более 6 миллиметров, возможны также боль, зуд, кровоточивость, изъязвление, появление рядом с родинкой пятнышек. На запущенных 3-4 стадиях в 80 % случаев это заболевание заканчивается летальным исходом, но на начальных этапах меланома излечима.

Вопрос: - Насколько точен метод дерматоскопии? 

Ю.Б: - Этот метод является отборочным, то есть скрининговым. Как и любая другая методика, она не дает 100 % результата, при дерматоскопии, например, не удается диагностировать беспигментную форму меланомы. Полученные данные нужно сопоставлять с клиникой, а также анамнезом пациента. Дерматоскопия не заменяет гистологическое исследование, но позволяет отобрать группу пациентов, которые нуждаются в дальнейшем обследовании и консультации смежных специалистов, в частности, онколога.

 

В нашей поликлинике Вы можете пролйти дерматоскопию без очередей и в удобное для Вас время.

Мы рады видеть Вас в нашей поликлинике!