Правда или миф: Эпилепсия: что надо знать о заболевании

Об эпилепсии слышал каждый из нас, однако, далеко не все представляют, что это за заболевание, как проявляется и почему возникает. У большинства эпилепсия ассоциируется с эпилептическим припадком, во время которого пациент бьется в судорогах, а изо рта у него идет пена. В действительности все не совсем так – проявлений эпилепсии немало, в некоторых случаях приступы проходят иначе.
Древние римляне называли эпилепсию геркулесовой болезнью и считали ее божественным вмешательством в жизнь человека. Со временем этот миф развенчали, но осталось много других заблуждений о заболевании — причинах его возникновения и передачи, первой помощи во время приступа и возможном лечении.
26 марта – Всемирный день больных эпилепсией или, как его еще называют, Фиолетовый день. Он был придуман в 2008 году девятилетней Кессиди Меган, решившей доказать обществу, что несмотря на свой диагноз она ничем не отличается от всех остальных людей. Сейчас во всем мире насчитывается около 50 миллионов человек, страдающих эпилепсией, которая считается одним из наиболее распространенных неврологических заболеваний. 
«Эпилепсия до сих пор окружена множеством мифов». Это можно понять: вид больного в момент приступа пугает людей. К эпилептикам относятся как к душевнобольным – со страхом и пренебрежением. Но это заболевание не влияет ни на психику, ни на интеллект. Более того, талантливых и знаменитых людей среди эпилептиков, действительно, очень много. Эпилептики скрывают свой диагноз от окружающих, боясь дискриминации при приёме на работу и настороженного отношения со стороны окружающих. Однако в развитых странах люди с ремиссией эпилепсии обычно могут водить машину, преподавать, играть в театре и кино, работать врачами и медсёстрами. В России же этот диагноз является абсолютным противопоказанием для этих специальностей. Водить машину эпилептикам в нашей стране запрещено.
 
Что такое эпилепсия?
Важно, что это не одна болезнь, а целое семейство заболеваний. При этом они возникают по совершенно разным причинам, во многом имеют разную симптоматику и прогнозы на лечение. В одну группу их объединяют только эпилептические приступы и схожая система борьбы с ними.
Под эпилептическим приступом понимают не только всем известное состояние, когда человек теряет сознание, падает и начинает дергаться. Пациент, например, может потерять сознание, но не изменить позы. Это часто бывает у детей, когда они просто перестают реагировать на окружающее в течение 10-20 секунд. Бывают также эпилептические приступы без потери сознания, при которых у человека подергиваются рука или нога, либо рука и нога с одной стороны.
 

Можно ли диагностировать заболевание самому?

Единственное доказательство того, что у человека именно эпилептический приступ — изменения на электроэнцефалограмме (ЭЭГ). Это кривая, которая отражает состояние головного мозга, его электрическую активность. Исследование проводят с помощью датчиков, подсоединенных к голове. Изменения на энцефалограмме в момент вздрагивания говорят о том, что это не физиологическое, а патологическое изменение — приступ. Заметив повторяющиеся случаи потери сознания или другие эпизоды, нужно идти к врачу, — самостоятельно выявить эпилепсию не удастся.
 

Эпилепсия – не психическое заболевание

Действительно, несколько десятков лет назад считалось, что лечение эпилепсии – прерогатива психиатров. А еще раньше существовало мнение, что эпилепсия – одна из форм сумасшествия. Пациентов, испытывавших приступы, помещали в дома для умалишенных и изолировали от общества. Кроме того, была распространена точка зрения, что таким людям не стоит вступать в брак и рожать детей.
Бывают различные формы эпилепсии и далеко не во всех случаях они являются наследственными. Большинство людей, страдающих этим заболеванием, не страдают слабоумием или недостатком интеллекта – диагноз не мешает им вести вполне полноценную жизнь.
В тех случаях, когда у пациента действительно есть умственная отсталость, эпилепсия чаще всего сочетается с другими нарушениями, например, тяжелым заболеванием мозга.
Сейчас совершенно точно известно, что это заболевание не является психическим, а людей, страдающих эпилепсией, направляют к неврологу или эпилептологу – специалисту именно по этому заболеванию.
 

Эпилепсия может дебютировать и у взрослых

Эпилепсия может развиться в любом возрасте, однако в 70% случаев заболевание впервые диагностируют у детей или подростков. Кроме того, болезнь часто поражает и людей пожилого возраста. Причины возникновения эпилепсии могут быть самые разные: перенесенные инфекции, неврологические заболевания, например, инсульты.

Эпилепсию можно вылечить

Многие считают, что люди, у которых диагностирована эпилепсия, обречены на пожизненные страдания. Это совсем не так. В настоящее время около 70% случаев эпилепсия поддается лечению и во многих случаях удается достичь ремиссии. Немаловажным при этом является приверженность пациента лечению, то есть своевременный прием назначенных препаратов и отсутствие нарушений режима (например, накладывается запрет на алкоголь).
Широко распространено заблуждение, что прием противоэпилептических препаратов сопровождается рядом серьезных осложнений и потому люди относятся к таким лекарствам с подозрением. Конечно, лекарства эти довольно серьезные и принимаются лишь при назначении врача и под его контролем, однако отказываться от их приема не нужно – последствия приступов являются для организма гораздо более опасными. 
 

Приступ могут спровоцировать разные факторы

Существует немало раздражителей, способных вызвать приступы у пациентов с эпилепсией. Среди них мерцающий свет, нарушение режима дня (недосыпание, смена часовых поясов) и питания, стресс, прием алкоголя, наркотиков и некоторых лекарственных препаратов.
Жизнь с эпилепсией требует от пациента достаточно серьезного самоконтроля. К счастью, с большинством раздражителей, провоцирующих приступы, можно справиться или избежать их.
 

Чувствует ли человек с эпилепсией приближение приступа?

Основная неприятность в течение эпилепсии — это непредсказуемость возникновения приступа. У большинства пациентов нет каких-то четких провоцирующих факторов.
Но, бывает, приступ начинается с каких-то необычных ощущений, когда человек еще не потерял сознание, но уже как бы предчувствует его. Это переживание называют аурой. В этом случае можно предупредить окружающих о начале приступа и лечь на это время в постель, чтобы не травмироваться.
Так, к примеру, было у Достоевского. Об этом ощущении предчувствия, схожим с состоянием экстаза, он писал в романе «Идиот». Писатель характеризовал его как единство с божественной сущностью, — это действительно очень мощные переживания, но, конечно, очень тяжелые.
 

Нужно знать, как помочь человеку, испытывающему эпилептический приступ

Если у человека рядом возникает самый известный тип эпилептического приступа: 
– с падениями, судорогами и потерей сознания,
– иногда с прикусыванием языка, пеной изо рта, то самое главное в данном случае не навредить.
«Человека нужно положить на бок, подложить под голову мягкий предмет (одежду или сумку, например) и засечь время,
– Категорически запрещено вставлять что-то в рот, разжимать зубы, сдерживать и наваливаться на человека, поливать его водой. Приступы обычно сами начинаются и сами заканчиваются, а сознание после приступа может быть спутанным. Иногда требуется вызвать скорую помощь, особенно если приступ длительный – более нескольких минут. Однако если возникают вышеописанные приступы без падений, то с человеком достаточно просто побыть рядом, понаблюдать, чтобы он не попал в травмоопасную ситуацию».
 
 
 
 
 
 
 
По данным Всемирной организации здравоохранения, эпилепсией страдает до 1% населения земного шара, то есть около 50 млн. человек. Но только 25% из них получают адекватное медикаментозное лечение. При этом эпилепсия – одно из немногих хронических заболеваний, при котором достижение стойкой ремиссии возможно: люди учатся, работают, создают семьи и рожают здоровых детей, ведут нормальную полноценную жизнь. 
 
 ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
 
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
 
 

Добавить вопрос

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.