Прививка от кори

Сегодня речь пойдет о прививке против кори — одной из так называемых детских инфекций, возбудитель которой чрезвычайно заразен, или, как говорят специалисты, обладает высокой с контагиозностью. Для того чтобы заболеть корью, не обязательно вступать в тесный контакт с больным — скажем, прийти к нему в гости или оказаться рядом в общественном транспорте — вирус кори с легкостью преодолевает расстояние в несколько десятков метров с током воздуха, к примеру, по лестничным пролетам дома. Благодаря такой легкости распространения корь относится к так называемым летучим вирусным инфекциям вместе с краснухой и ветряной оспой. Именно из-за их широкой распространенности и контагиозности большинство людей переболевают ими, еще будучи детьми. После себя эти заболевания оставляют пожизненный иммунитет; иначе говоря, ими, как правило, болеют только один раз.

Корь: "портрет" болезни

На протяжении многих веков из-за высокой смертности корь считалась одним из самых опасных заболеваний детского возраста. В России от кори умирал каждый четвертый ребенок, что дало повод называть это заболевание детской чумой. Профилактические мероприятия против кори проводятся с 1916 года. После разработки коревой вакцины заболеваемость и смертельный исход удалось снизить в сотни раз.

Однако и в наше время смертность от кори велика. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно во всем мире от кори умирает около 900 тысяч (!) детей.

Как известно, вирусы — возбудители инфекций способны размножаться только в определенных клетках организма человека, что и определяет симптомы заболевания, а его тяжесть зависит от количества поврежденных вирусом клеток. Вирус кори питает особое пристрастие к клеткам дыхательной системы, кишечника, и, что важно, к клеткам центральной нервной системы.

Корью можно заболеть в любом возрасте, среди непривитых чаще болеют дети от 1 до 5 лет. До года малыши болеют редко вследствие малого количества контактов и наличия пассивного иммунитета, полученного от матери во время беременности. Сохраняется такой иммунитет не дольше 1 года после рождения. Если мать не болела корью, то ребенок может заболеть и в первые месяцы жизни.

Профилактика кори

Единственным действенным способом защитить ребенка от кори, как и от многих других инфекционных заболеваний, является вакцинация.

Основное место в профилактике кори отводится активной иммунизации, т.е. введению в организм живых сильно ослабленных вирусов. Следует отметить, что вакцинный вирус настолько ослаблен, что не опасен ни для привитого, ни для его окружения. После прививки формируется несколько более слабый иммунитет, чем если бы ребенок заболел естественным путем, однако его достаточно, чтобы надежно на всю жизнь защитить вашего ребенка от этой болезни.

Если ваш непривитый ребенок, которому больше 6 месяцев, вступил в контакт с больным корью, то защитить его можно, введя ему живую коревую вакцину в течение ближайших 2-3 дней.

Для самых маленьких детей (от 3 до 6 месяцев и старше, если есть противопоказания для введения живой коревой вакцины) в качестве экстренной профилактики используется иммуноглобулин человека нормальный (препарат, содержащий защитные антитела, полученные из сыворотки переболевших корью или доноров). Такая иммунизация является пассивной, введенные извне антитела циркулируют в крови ребенка не дольше 2-3 месяцев, после чего можно проводить и активную иммунизацию.

Правила вакцинации против кори

Вакцинацию против кори проводят дважды: первую — в возрасте 12-15 месяцев, вторую — в 6 лет, перед школой. Использование второй дозы вакцины позволяет защитить тех детей, которые не были вакцинированы ранее, а также тех, кто не выработал достаточно устойчивый иммунитет после первого введения. Для справки: вакцинация против кори в странах с высокой заболеваемостью проводится в возрасте 9 и даже 6 месяцев с целью защиты грудных детей, у которых заболевание протекает особенно тяжело.

По срокам вакцинация против кори совпадает с вакцинацией против краснухи и эпидемического паротита. Совпадение во времени сразу трех прививок не должно вас смущать: иммунная система детей с самого раннего возраста с успехом отражает коллективные атаки куда большего количества микроорганизмов. Вероятность возникновения побочных реакций при суммировании этих вакцин не увеличивается.

 

 

 

Общие правила, которым надо следовать при любой вакцинации:

Зная заранее о сроках проведения прививки, старайтесь избегать контактов с инфекциями, перед вакцинацией не подвергайте свой организм если вы планируете прививку и организм ребенка, ненужным стрессам (переохлаждение, избыточное солнечное облучение, смена климатических и временных поясов), поскольку любой стресс меняет реактивность иммунной системы.

Здоровье после вакцинации

Побочные реакции коревая вакцина вызывает нечасто, осложнения у привитых также очень редки.

У небольшой части вакцинированных могут отмечаться слабые побочные реакции в виде повышения температуры до 38°С, иногда имеет место конъюнктивит и необильная сыпь. Перечисленные симптомы возможны в период с 5-6 по 12-18 (в разных источниках даются разные периоды) день; они сохраняются 2-3 дня. Это естественное течение вакцинального процесса.

После вакцинации возможны следующие осложнения:

  • Аллергические реакции разной степени выраженности. Если есть вероятность их развития, следует за 10-12 дней до прививки и в течение такого же времени после нее дать ребенку антигистаминный препарат в возрастной дозировке, приведенной в аннотации к конкретному лекарству.
  • Судороги на фоне повышения температуры у предрасположенных к ним детей. Для их предупреждения ваш врач может назначить парацетамол.
  • Поражение центральной нервной системы, вероятность его очень невелика (1 на миллион случаев вакцинации).

Можно добавить, что развившиеся после вакцинации осложнения протекают в гораздо более легкой форме, нежели после натуральной кори.

Прививка от кори и беременность

Корь опасна для беременных — в 20% случаев корь во время беременности осложняется прерыванием беременности, пороками развития плода. Поскольку коревая вакцина содержит живые вирусы, беременность является противопоказанием для вакцинации.

Напомним, что контакт с ребенком, у которого отмечаются симптомы коревой инфекции после вакцинации, безопасен для окружающих, в том числе для беременных.

Несколько слов в заключение

В начале нашей статьи была приведена страшная цифра — 900 тысяч умирающих от кори детей ежегодно. Как это ни невероятно, но в США за весь прошлый год по статистике было зарегистрировано всего 100 (!) случаев кори. В этой стране корь находится на грани полной ликвидации. И достигнут этот успех исключительно благодаря повсеместной вакцинации. Давайте и мы побережем себя и наших детей.

Добавить вопрос

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.