РУБРИКА "СОВЕТЫ ДОКТОРА АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГА"

В: Не вредны ли прививки, которые ставят девочкам, чтобы в будущем у них не было рака шейки матки? Говорят, после этих прививок может развится бесплодие? Елена. К. Атамановка

Е.А: - Гардасил и Церварикс - это эффективная вакцинопрофилактика рака шейки матки. В настоящее время доказана безопасность вакцин (данные медицинской литературы). Если бы они вызывали такие тяжелые осложнения, как бесплодие, их уже давно запретили бы применять.

В: С какого возраста и нужно ли девочкам проходить профилактический осмотр у гинеколога? Елизавета П. Приаргунск

Е.А: - С первых месяцев жизни. При осмотре гинеколог может диагностировать врожденную патологию женской половой сферы, аллергические и воспалительные процессы наружных половых органов, предраковые и злокачественные заболевания у девочек разных возрастных групп.

В: Можно ли планировать беременность при эрозии шейки матки? Лариса Ф. Краснокаменск

Е.А: - Не рекомендую. Женщина в беременность должна вступать здоровой во всех отношениях: и соматически, и психологически, и должна  быть здорова гинекологически. Это поможет ей избежать осложнения как во время беремености и в родах, а также в послеродовом периоде, когда ей просто не до себя - ведь на руках малыш. А проблемы, имевшие место до беременности, могут усугубляться вплоть до развития злокачественных заборолеваний. 

В: Через какое время после рождения первого ребенка можно рожать второго? Людмила. Ц. Агинское

Е.А: - Оптимальный срок для зачатия следующего ребенка 2 - 2.5 года после родов. За это время организм женщины успевает полностью восстановится и готов для зачатия, вынашивания и рождения здорового малыша.

В: Что делать приэрозтт шейки матки? Какое лечение из существующих предпочтительнее? Наталья .М. Чита

Е.А: - При выявлении патологии шейки матки, в том числе  эрозии, надо обязательно провести кольпоскопию (осмотр шейки матки под "микроскопом" с увеличением зоны осмотра до 40 раз и проведением специальных проб).             Обязательно обследование на скрытые инфекции методом ПЦР. Только после оценки  данных этих обследований можно выработать дальнейшую тактику ведения и оптимальный метод лечения  каждой пациентки индивидуально.

В: Что позволит сохранить женское здоровье и как результат, молодость?  О. Елена. Первомайск

Е.А: - К 40-45 годам у женщин постепенно снижается уровень женских половых гормонов, что ведет  к развитию возраст-ассоциированных состояний и заболеваний: патологический климакс с массой его проявлений, атрофические процессы половых органов, остеопороз, сахарный диабет, ожирение, инсульты, инфаркты. Страдает не только женское здоровье, но и здоровье в целом. Для своевременной поддержки женского здоровья и снижения риска развития таких заболеваний возможно назначение менопаузальной гормонотерапии. Надо посоветоваться со своим гинекологом для получения таких рекомендаций. Не забывайте и о витаминах, минералах, физической культуре, прогулках, отдыхе, спорте.

Желаем Вам женского здоровья на долгие годы!

ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Чита, ул. Ленинградская 47а тел. 8(3022) 217 - 917