РУБРИКА "СОВЕТЫ ДОКТОРА ТЕРАПЕВТА"

Вопрос: Можно вылечить гипертоническую болезнь?

С.А: - Вылечить артериальную гипертензию нельзя. Это хроническое заболевание, часто генетически обусловленное. Имеющее тенденцию к грозным осложнениям: инфаркт, инсульт. Но этим заболеванием легко управлять с помощью адекватной гипотензивной терапии. И даже имея многолетний стаж «гипертоника» иметь нормальные величины артериального давления, и избежать таких осложнений как инфаркт и инсульт. 

Вопрос: Можно принимать препараты понижающие артериальное давление не регулярно?

С.А: - Препараты, понижающие артериальное давление принимать можно и нужно только постоянно. Именно постоянная доза гипотензивного препарата в организме и дает возможность удерживать величины артериального давления на нормальных показателях, и предотвращает развитие гипертонического криза. А частые гипертонические кризы говорят о том, что либо гипотензивная терапия подобрана не адекватно, либо пациент принимает ее не регулярно.​

Вопрос: Можно ли самому купировать гипертонический криз?

С.А: - Можно и нужно самому себе оказывать необходимую помощь. При повышении АД до 160/90 мм рт. ст. и выше необходимо взять под язык и рассосать таблетку каптоприла или капотена в зависимости от величин АД это может быть таблетка 25мг или 50 мг. Тем у кого впервые такие величины АД лучше воспользоваться половиной таблетки каптоприла в 25 мг. Через 20-30 минут нужно провести контроль величин давления. Снижение АД на 20-40 мм рт. ст. (для систолического давления) и 10-20 мм рт. ст. (для диастолического) является очень хорошим результатом. Снижать величины давления при гипертоническом кризе до нормальных в течении 30-40 минут не стоит. Если величины давления при приеме 50 мг каптоприла оказались прежними, снова принимать препарат не нужно, следует обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Вопрос: Можно ли назначить самому себе гипотензивную терапию?

С.А: - Частая причина повышения артериального давления на фоне якобы проводимой терапии не правильно подобранное лечение. Частая ситуация: в семье двое пожилых людей одному из которых назначено лечение, второй принимает те же самые препараты но величины АД постоянно высокие. Плановую гипотензивную терапию может назначить только врач. Даже один препарат разным пациентам назначается в разной дозе, и может быть разное количество приема препарата в день. В зависимости от стадии и степени артериальной гипертензии будет разным количество различных препаратов снижающих давление. Одному пациенту будет достаточно минимальной дозы одного препарата, другому потребуется 3 различных препарата с разной дозировкой и кратностью приема за сутки. Лекарственные препараты не конфеты, и просто начать их принимать, потому что их «попробовала» соседка и ей помогло, не только нельзя, но и опасно.

Вопрос: Можно ли заниматься спортом или другой физической нагрузкой при артериальной гипертензии?

С.А: - Заниматься спортом нужно. Только физическая нагрузка должна быть адекватной. Не стоит заниматься силовыми, экстремальными, боевыми видами спорта. Очень полезны будут плавание, ходьба, в том числе и на беговой дорожке и скандинавская, коньки, городки, велосипед. При регулярных занятиях спортом потребность в дозировке и количестве гипотензивных препаратов, как правило, уменьшается, т.к. величины АД уменьшаются и стабилизируются.

Желаем Вам здоровья на долгие годы!

ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Чита, ул. Ленинградская 47а тел. 8(3022) 217 - 917