САХАРНЫЙ ДИАБЕТ В ВОПРОСАХ.

Можно ли предотвратить развитие диабета? Как распознать заболевание на ранней стадии? Какие факторы риска существуют? Врач терапевт высшей категории ЛАКИЗО Наталья Ивановна  ответила на вопросы посетителей нашей поликлиники о сахарном диабете.
 
вопрос: - Есть ли какие-то признаки, симптомы, говорящие о диабете? Например, в последнее время я стала есть больше сладкого.
Н.И. - Употребление сладкого не является признаком сахарного диабета. Основные клинические проявления – это сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание, снижение массы тела, слабость, утомляемость. Могут быть кожные проявления, например, гнойничковые заболевания. Если у вас есть такие симптомы, Вы можете пройти профилактическое обследование - сделать анализ крови на сахар. Нормальный уровень сахара - не выше 5,7 ммоль/л.
 
вопрос: - Существует сахарный диабет 1-го и 2-го типа. Чем же они отличаются?
Н.И. - Это разные заболевания. Диабет 1-го типа иначе называют инсулинозависимый сахарный диабет, сахарный диабет 2-го типа – инсулинонезависимый сахарный диабет. Они имеют разные механизмы развития. Основной признак у них общий: хроническое повышение сахара в крови. Сахарный диабет 1-го типа менее распространен (около 5-7% от общего количества больных диабетом). Он развивается вследствие абсолютной нехватки инсулина. Происходят изменения в поджелудочной железе, которые приводят к умиранию ее клеток, отвечающих за выработку инсулина. Инсулин – это гормон, который отвечает за перенос сахара из крови в клетки. При его нехватке сахар в клетки проникать не может, его количество повышается в крови и развивается сахарный диабет. Сахарный диабет 1-го типа – это участь молодых, он определяется уже на первых неделях жизни. Сахарный диабет 2-го типа занимает основное место в структуре больных диабетом (90-95%). У него два механизма развития: отчасти - нарушение работы поджелудочной железы (нарушение секреции инсулина), и второе - наличие инсулинорезистентности (клетки организма теряют чувствительность к инсулину). Более чем в 70% случаев сахарный диабет 2-го типа начинается бессимптомно, поэтому часто диагностируется поздно, когда уже формируются осложнения, например, слепота, атеросклероз сосудов нижних конечностей.
 
вопрос: - Диабетом болеют с детства?
Н.И. - Сахарный диабет первого типа развивается, преимущественно, в детском и молодом возрасте. Первопричиной является гибель особых клеток поджелудочной железы (клетки Лангерганса), которые вырабатывают инсулин. Болезнь развивается быстро, дебютирует тяжелыми симптомами. Самое главное, что нужно сделать для спасения жизни – ввести инсулин в виде лекарства.
Сахарный диабет второго типа развивается, в основном, у пожилых людей. Ткани утрачивают способность отвечать на действие инсулина. Первоначально поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина, чтобы преодолеть сопротивление в тканях. Но потом возможности поджелудочной железы истощаются, и выработка инсулина снижается. Такой тип диабета развивается очень постепенно, коварно. Заболевшие люди часто не замечают симптомов до тех пор, пока изменения в организме не станут необратимыми.
 
вопрос: - Может ли диабет перейти по наследству? У моего отца диабет. Заболею ли я?
Н.И. - Существует наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Если Ваш отец заболел диабетом, то Вы тоже можете заболеть, ведь часть его генов у вас есть. Однако наследственная предрасположенность не дает 100%-ю гарантию, что вы заболеете. Влияют еще внешние факторы, образ жизни. Симптомы диабета 2-го типа - нарастание веса, увеличенный аппетит, постоянная утомляемость, периодическая сухость во рту, особенно после обильных приемов пищи. Может появляться зуд кожных покровов. Симптомы достаточно неспецифичны, поэтому, если у Вас есть опасения, советую Вам сдать анализ крови на сахар, а также приобрести глюкометр.
 
вопрос: Как лучше лечить или просто сесть на диету?
Н.И. - Назначение специальной диеты преследует только одну цель: снизить нагрузку на инсулярный аппарат. При помощи специальных расчетов врач определяет, какое количество пищи необходимо пациенту для обеспечения потребностей его организма. Излишества (которыми мы привыкли себя баловать) при диабете непозволительны. Но ограничения в приеме пищи не решают проблему. Даже небольшое количество поступающей глюкозы организму нужно будет как-то усвоить. При этом полное голодание категорически противопоказано, оно может оказаться фатальным для живых клеток, которые и так недополучают энергию.
Но диабет обязательно нужно лечить! Если так случилось, что сломался автоматический механизм регуляции обмена веществ, то эту функцию должен взять на себя разум. При помощи современных лекарственных препаратов можно добиться очень эффективного контроля над обменом углеводов. Чем лучше будет отлажен механизм искусственной регуляции уровня глюкозы, тем качественнее будет жизнь, тем ниже риск осложнений.
 
вопрос: - Что такое инсулиновая помпа?
:Н.И. - Инсулиновая помпа – это устройство для введения инсулина. Представляет собой коробочку размером с пейджер, от которой идет катетер. В коробочку вводится флакон с инсулином. Иголочка на конце катетера вводится в живот. И человек носит прибор в кармане. Инсулин постоянно поступает в кровь с определенной скоростью, которую рассчитывает врач.
 
вопрос: - Как прогрессирует диабет? Как быстро больные переходят от таблеток к инсулину?
Н.И. Как быстро будет прогрессировать заболевание, зависит от самого пациента, от того, насколько четко он будет соблюдать рекомендации врача. От больных диабетом требуется высокая дисциплина, соблюдение режима дня, режима питания, физическая нагрузка. Если пациент прикладывает эти усилия, то его заболевание будет прогрессировать очень медленно, ему не потребуется колоть инсулин десятилетиями. Но, конечно, в дальнейшем происходит истощение резервов бета-клеток и пациент становится инсулинопотребным.
 
вопрос: - Может ли мама, больная диабетом, родить здорового ребенка?
Н.И. Любая женщина имеет право на рождение малыша. Родит ли она здорового ребенка, зависит от того, каков стаж заболевания и как оно протекает, есть ли осложнения. Естественно, беременность должна быть плановой. В течение всей беременности женщина должна наблюдаться у эндокринолога и гинеколога.
 
вопрос: - Норма уровня сахара в крови натощак?
Н.И. - 3,3–5,8 ммоль/л (коэффициент пересчета равен 18).
 
вопроос: - После еды в норме до какого уровня может повыситься сахар в крови?
Н.И. – 7,8 ммоль/л. Такие показатели считаются нормальными.
 
вопрос: - При повышенном сахаре в крови, какие будут симптомы (т.е. гипергликемия)?
Н.И. - При повышенном уровне сахара в крови наблюдаются следующие симптомы
– Начинается жажда при выделении большого количества мочи;
– Возникает слабость и утомляемость;
– Человек худеет;
– Начинается кожный зуд;
– Медленно заживают раны и т.д.
Все эти осложнения и симптомы сахарного диабета взаимосвязаны с повышенным уровнем сахара в крови.
 
вопрос: - Почему возникае повышенный уровень сахара в крови у пациента с сахарным диабетом 1 типа?
Н.И. – Из-за того, что в организме человека не хватает инсулина, происходит подобное вследствие нарушений работы поджелудочной железы. Нужно постоянно отслеживать уровень сахара в крови и при необходимости корректировать его повышение посредством инсулиновых инъекций. Каждому человеку, страдающему от сахарного диабета нужно 4 раза в день проводить измерения уровня сахара в крови.
 
вопрос: - Всем диабетикам необходимы инъекции инсулина?
Н.И. - Инъекции инсулина жизненно необходимы пациентам с первым типом сахарного диабета. Это своеобразный «протез» отсутствующего гормона. Без него не выжить.
Взрослым пациентам, заболевшим сахарным диабетом второго типа, как правило, назначают таблетированные препараты, помогающие снизить уровень сахара в крови. Такие препараты стимулируют поджелудочную железу к выработке дополнительного количества инсулина, позволяющего преодолеть сопротивляемость (резистентность) тканей, или повышают чувствительность тканей к инсулину. Инъекции инсулина при сахарном диабете второго типа назначают только в тех случаях, когда взять под контроль показатели углеводного обмена не удается. Чем раньше обратился пациент к врачу, чем менее выражены нарушения в функции органов и систем, чем менее запущенной является болезнь, тем больше шансов обойтись без инсулина.
 
вопрос: - Из-за чего пациенту с сахарным диабетом постоянно хочется пить и происходит выделение большого количества мочи?
Н.И. – Если повышается сахар в крови выше определенных пределов, происходит его попадание в мочу. Каждый грамм сахара в моче захватывает и выводит 15-20 грамм воды и содержашихся в ней химических элементов, которые нужны для нормального функционирования организма (магний, калий, натрий хлор).
 
вопрос: - Диабет – это навсегда?
Н.И. - В связи с тем, что вокруг сахарного диабета существует огромное количество мифов, я рекомендовала бы пользоваться только надежными источниками информации. Не верьте тем, кто говорит, что диабет излечим. Но еще больше не верьте тем, кто скажет, что сахарный диабет – это приговор. Сахарный диабет беспощадно вынуждает отказываться от всего вредного, ненужного, избыточного, жестко направляя по пути здорового образа жизни. Адекватно подобранное лечение и тщательное соблюдение предписаний врача, регулярный контроль лабораторных показателей позволяют жить полной жизнью долгие годы.