САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: ПОГОВОРИМ ПРОСТО О СЛОЖНОМ

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Сегодня мы будем вести разговор о сахарном диабете - заболевании, которым на сегодняшний день на планете Земля страдает более 250 миллионов человек!

Врачи говорят, что диабет – это образ жизни. Придерживаясь определенных принципов, можно в значительной мере улучшить качество жизни. И речь идет не об отказе от вкусной пищи и не об изнурительных физических нагрузках, а скорее об умеренности во всем. К сожалению,  не все придерживаются  рекомендаций врача. Мы постоянно находим лазейку. 

Образ жизни людей с сахарным диабетом — это здоровый образ жизни, которого в идеале должен придерживаться каждый человек. Основные моменты — это правильное питание, физические нагрузки, наблюдение лечащего врача.

 

 «КРУГОВОРОТ» САХАРОВ В ОРГАНИЗМЕ. 

Итак, мы поели картошку или макароны, а может, какую-нибудь кашу, попили чай с  конфеткой или печенькой, и в организм попали, помимо всего прочего,  углеводы. Пищеварительные соки желудочно-кишечного тракта переваривают все, что в него попадает, и не успокоятся, пока не измельчат поступившую пищу  до мельчайших молекул. Углеводы в конечном итоге расщепляются до глюкозы. Она всасывается через стенку кишечника в кровь, и далее ее путь лежит в клетку. 

Там глюкоза окисляется до углекислого газа и воды. Эта реакция сопровождается выделением энергии, благодаря которой клетка дышит, работает, вырабатывает ферменты или биологически активные вещества, борется с вирусами или бактериями,  одним словом, ЖИВЕТ. А вместе с клеткой, вернее, с клетками, живет и человек: двигается, работает, творит, думает и т.д., и т.п. 

Излишек глюкозы откладывается «на черный день» в виде гликогена, главным образом, в печени и мышцах. Или превращается в жирные кислоты и накапливается в подкожно-жировой клетчатке. 

У нас под желудком находится очень важная железа. Ее  так и назвали по ее месту расположения – поджелудочной. В ней есть особые скопления клеток, в которых вырабатывается особое вещество – инсулин. 

Инсулин – это своего рода ключик, который открывает клеточную «дверь», запуская глюкозу внутрь клетки. 

Если вдруг по каким-то причинам выработка инсулина прекратится или «ключик сломается», то глюкоза не сможет попасть в клетки, а будет накапливаться в крови. 

Но когда уровень глюкозы в крови падает ниже предельно допустимого уровня, выбрасываются  гормоны (адреналин, глюкагон и др.), которые либо разрушают запас глюкозы в печени (гликоген), либо запускают процесс разрушения молекул жира подкожно-жировой клетчатки, из остатков которых собирается глюкоза. И эта глюкоза торопится в клетки, которым она нужна, как воздух. Как, впрочем, и всему организму. 

Почему возникает сахарный диабет 1 и 2 типа? 

Сахарный диабет 1 типа – это диабет молодых. Чаще всего он возникает в детском возрасте после перенесенной инфекции: гриппа, «свинки», кори или краснухи. 

При сахарном диабете 1 типа полностью прекращается выработка инсулина. 

И что же дальше? Глюкоза с пищей поступает, но в клетки попасть не может, поскольку «ключика», который впускает ее в клетки, то есть инсулина, нет. Клетки «голодают», энергии не вырабатывается, человек ощущает страшную усталость, слабость, сонливость, головокружение, его мучает жажда, он постоянно пьет и непрерывно мочится, развивается обезвоживание, падает давление, и если не принять срочных мер, все это может закончиться крайне печально. 

Так как при сахарном диабете 1 типа полностью прекращается выработка инсулина, нужно его вводить в организм извне. ПОЖИЗНЕННО!!! 

Сахарный диабет 2 типа, или инсулин НЕЗАВИСИМЫЙ 

 Он встречается в 90% случаев. Чаще всего им болеют люди в возрасте старше 40 лет. У многих избыточный вес. При этом типе диабета инсулин вырабатывается отлично, но он не может соединиться с рецепторами клеток, чтобы открылась заветная «дверь» и впустила глюкозу в клетку. Этому мешает внутриклеточный жир, который изменяет оболочку клетки, и это затрудняет ее взаимодействие с инсулином. То есть жир делает рецепторы клетки нечувствительными к инсулину. Это все равно, что ключик есть, но он «прокручивается» в замочной скважине, и дверь открывается через раз или реже. 

Поджелудочная железа – очень умный орган. Она постоянно «измеряет» сахар крови, и если видит, что глюкозы становится больше, то начинает трудиться с удвоенной силой, чтобы увеличить «выпуск» инсулина. Поэтому не случайно у некоторых больных его в крови в 2-3 раза больше нормы. Но невозможно все время работать на износ. Поджелудочная железа со временем истощается, и выработка инсулина  снижается. И тогда к лечению сахароснижающими таблетками врачи добавляют инсулин. 

Опасность сахарного диабета 2 типа заключается в том, что сахар в крови нарастает медленно, человек адаптируется к повышенному уровню глюкозы и не замечает симптомов. 

Ну, подумаешь, слабость, утомляемость. Переработал. Мало отдыхаю. С кем не бывает? Кожа чешется? Значит, сухая, нужно купить увлажняющий крем. Во рту сохнет? Скорее всего, жидкости организму не хватает. Вот так мы обычно рассуждаем, а тем временем сладкая кровь повреждает сосуды везде, где только можно. 

Поэтому врачи считают, что количество больных сахарным диабетом 2 типа не соответствует реальности, поскольку часто его диагностируют лет через пять от начала заболевания, когда уже есть серьезные осложнения. 

Возможно, кто-то из вас вспомнил сейчас своего знакомого диабетика нормальной комплекции и задается вопросом: а у него-то почему? 

Человек, имеющий лишних 5-7 кг выглядит очень даже нормальным. Но все мы разные. Для кого-то достаточно этих 5-7 кг, чтобы в организме снизилась чувствительность клеток к инсулину, а кому-то нужно набрать лишних 20 кг, чтобы лично познакомиться с сахарным диабетом. 

Сахарный диабет 2 типа можно предупредить! 

Надо лишь контролировать свой вес, холестерин, и все будет ОК. Ну, а если почуяли неладное, проверили сахар и он оказался несколько повышенным, паниковать рано. На начальной стадии сахарного диабета 2 типа достаточно соблюдения диеты и физической активности, чтобы нормализовать сахар крови. 

Вы скажете, а причем здесь физическая активность? А вот причем: оказывается, при физической активности инсулин в 2 раза лучше связывается с клетками тела. 

Существует даже правило немецкого диабетолога Артура Тойшера: больной сахарным диабетом должен делать 1000 шагов после завтрака, обеда и ужина. 

Движение поможет клеткам усвоить глюкозу, поступившую с пищей. И еще. Если больной сахарным диабетом 2 типа принимает сахароснижающие препараты, но не следит за весом и холестерином, поджелудочная железа истощается полностью. 

Какой сахар крови считается нормой? 

Нас когда-то учили, что нормой считается уровень глюкозы натощак 3,3-5,5 ммоль/л, но это в капиллярной крови, то есть взятой из пальца. Если кровь взята из вены, то норма составляет  до 6,1 ммоль/л. 

 

СИМПТОМЫ САХАРНОГО ДИАБЕТА 

Частое мочеиспускание. Настолько частое, что его врачи называют мочеизнурением. Почему оно возникает? Когда сахар крови превышает значение 10 ммоль/л, глюкоза начинает фильтроваться почками и выводиться из организма как токсическое вещество. 

Появляется сахар в моче. Каждый грамм глюкозы тянет с собой примерно 20 грамм воды, поэтому возникает мочеизнурение. 

Моча, содержащая в себе глюкозу, является отличной питательной средой для микроорганизмов, что приводит к размножению бактериальной флоры в области промежности. Это вызывает зуд и раздражение. 

Мочеизнурение, в свою очередь, ведет к обезвоживанию организма, и возникает второй симптом – жажда. Человек пьет и пьет, и никак не может напиться. 

Хроническая усталость, сонливость, снижение работоспособности связаны с голоданием клеток, в которых без глюкозы не образуется энергия. 

Часто при диабете, особенно 1 типа,  люди худеют, ведь клетки не получают источника энергии. Организм начинает искать его в других местах и находит в жировой ткани. После чего он активно сжигает жиры, и человек теряет вес. 

Характерный симптом сахарного диабета – плохое заживление ран, ссадин. Причиной этого являются опять же отсутствие источника энергии, необходимой для нормальной жизни клеток, в том числе для их регенерации, плюс повреждение стенок сосудов. 

Поэтому при сахарном диабете очень плохо заживают раны, трещины, могут возникать трофические язвы: из-за недостатка питания начинает отмирать участок кожи, подкожной клетчатки. 

Поражение сосудов (диабетическая ангиопатия)  является причиной большинства осложнений сахарного диабета: инфаркта, инсульта, почечной недостаточности, проблем со зрением, вплоть до полной слепоты (диабетическая ретинопатия), нарушений кровоснабжения нижних конечностей, которые нередко  приводят к гангрене стопы и ее ампутации. 

И еще добавлю, что диабетики чаще болеют. Ведь энергии клеткам не хватает. В том числе тем, которые являются частью иммунной системы. 

МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ? 

Как утверждает официальная медицина – сахарный диабет первого типа и стойкие формы диабета второго типа полностью излечить нельзя. Но постоянным медикаментозным лечением можно не допустить или замедлить осложнения диабета. 

Если больной сахарным диабетом сможет держать свой сахар под контролем, если у него хватит силы воли изменить свое пищевое поведение, если он будет соблюдать все рекомендации врача, то ему обеспечена жизнь, полная радости. 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
 
 

 

Добавить вопрос

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.